据券商中国报道称,此前公告称将理财子公司(农银理财)注册地拟定为深圳的农行,目前正考虑将注册地回迁为总部所在地北京,而且“回京”或是大概率事件。对于为何要选择回京,券商中国表示,“迫于监管考量等各种压力,农行选择不出走总部所在地北京。”

对于银行如何应对资管新规和理财新规等监管政策的变化,时任农行资产管理部总经理的温学宇也对农行在过渡期的一些准备工作做了详细介绍。他指出,“农业银行资管部有5个方面的建设:一是制度方面,根据资管新规的要求对制度作一些调整和完善,使内部制度符合新规要求;二是内部流程的建设和重塑;三是系统的建设,理财新规提出了很多新的要求,系统也要随之进行改造;四是投研能力的建设;五是队伍的建设。人才的竞争是最大的竞争,从长远看,我们会从社会上引进优秀人才。短期先会从内部进行培训、转型,具体要根据业务转型的变化来明确人才需求的变化。”他认为,理财新规的落地对银行理财业务的产品设计、资产组合和投资能力以及信息披露等方面都产生了很大影响。